Sebagai salah satu pakan unggas alternatif, khususnya untuk itik, bekicot tergolong pakan yang kaya protein. Diberikan ke ikan dalam keadaan segar, caranya bekicot mentah, setelah diremukkan cangkangnya, bisa langsung dirajang-rajang dan diberikan.
Untuk pengolahan campuran pakan dalam bentuk tepung bekicot, Pecahkan bekicot dicuci bersih sampai hilang lendir-lendir yang ada. Kemudian kita kukus selama 1 jam jika pakai panci biasa, kalau pakai panci presto dikukus kira-kira 30 menit. Angkat dan tiriskan hingga dingin, lalu kita giling dengan gilingan daging, jemur sampai kering. Setelah kering, kita giling kembali agar teksturnya menjadi halus seperti tepung hingga mudah di campur dengan bahan pakan lain.
Kandungan Nutrisi Bekicot :
Lemak Total | 1,4 g | 2 % |
Karbohidrat | 2 g | 1 % |
Protein | 16 g | 32 % |
Vitamin A | 100,00 IU | 2 % |
Vitamin B12 | 0,50 mg | 8 % |
Vitamin B6 | 0,130 mg | 6 % |
Vitamin E | 5,00 mg | 17 % |
Zat Besi | 3,50 mg | 19 % |
Calsium | 10,00 mg | 1 % |
Magnesium | 250,00 mg | 62 % |
Fosfor | 272,00 mg | 27 % |
Potasium | 282,00 mg | 8 % |
Selenium | 27,4 mg | 39 % |
Sodium | 70,00 mg | 3 % |
Zinc | 1,00 mg | 7 % |
Abu | 1,30 g | - |
Air | 79,20 g | - |