May 30, 2014

Cara Membuat Sendiri EM-4 Untuk Kesehatan Unggas

0 comments


EM-4 adalah efective microorganisme dalam bentuk larutan hasil fermentasi pada tahap ke empat. Manfaat EM-4 dalam bidang peternakan unggas adalah sebagai berikut:

  • Mengurangi polusi bau dari kotoran unggas
  • Mengurangi stres pada unggas
  • Menyehatkan unggas
  • Menyeimbangkan mikroorganisme di dalam perut unggas
  • Meningkatkan nafsu makan unggas
  • Menekan penyakit pada unggas
  • Meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi unggas

Melihat manfaatnya yang banyak sekali, EM-4 menjadi begitu penting dalam dunia peternakan organik. Jika peternak harus membeli EM4 produksi pabrik tentu harganya lumayan mahal, padahal ada cara untuk membuat EM4 sendiri dengan biaya yang sangat murah. Disini kami berikan dua cara pembuatan EM4 yang kami peroleh dari hasil eksperimen Bpk. Supli Effendi Rahim (semoga beliau mendapatkan amal jariyah atas ilmunya ini).

Cara Pembuatan EM-4

CARA ke-1

Bahan-bahan :
  • Sampah sayur, terutama kacang-kacangan
  • Kulit buah-buahan (nanas, pepaya, pisang, rambutan, mangga, dsb.)
  • Bekatul/dedak, secukupnya
  • Gula merah, sedikit saja
  • Air beras, secukupnya

Cara Pembuatan :

- Sampah sayur dan kulit buah-buahan yang sudah dicacah kecil-kecil, bekatul dicampurkan. Tempatkan dalam sebuah ember atau drum lalu tutup rapat. biarkan selama satu minggu sampai membusuk sehingga menjadi EM1, sambil sesekali diaduk.

- EM singkatan dari Effective Microorganism, yaitu jasad renik yang akan mempercepat proses pengomposan. Dinotasikan dengan angka 1 karena inilah cairan mikroorganisme yang terbentuk setelah mengalami dekomposisi selama satu minggu.

- Cairan EM1 dicampur dengan sampah sayur dan kulit buah-buahan. Kemudian didiamkan lagi selama satu minggu. Cairan baru yang terbentuk disebut dengan EM2.

- Cairan EM2 dicampurkan dengan bekatul, gula merah dan air beras. Didiamkan lagi selama satu minggu sehingga menjadi EM3.

- Diamkan lagi selama satu minggu tanpa menambahkan apa-apa. Cairan itu telah menjadi EM4.

CARA ke-2

Bahan - bahan :
  • Pepaya matang atau kulitnya sebanyak 0,5 kg
  • Pisang matang atau kulitnya sebanyak 0,5 kg
  • Nanas matang atau kulitnya sebanyak 0,5 kg
  • Kacang panjang segar sebanyak 0,25 kg
  • Kangkung air segar sebanyak 0,25 kg
  • Batang pisang muda bagian dalam sebanyak 1,5 kg
  • Gula pasir sebanyak 1 kg
  • Air tuak dari nira / Air kelapa sebanyak 0,5 liter

Cara Pembuatan :

- Pepaya, pisang, nanas, kacang panjang, kangkung dan batang pisang muda dihancurkan hingga ukuran menjadi agak halus. Campuran bahan tersebut dan masukkan dalam ember atau drum.

- Campurkan gula pasir dan tuak/air kelapa dalam ember tadi dan aduk hingga rata.

- Wadah ditutup rapat dan disimpan selama 7 hari.

- Setelah 7 hari larutan yang dihasilkan dikumpulkan secara bertahap setiap hari hingga habis.

- Larutan tersebut disaring dan dimasukkan kedalam wadah yang tertutup rapat. Larutan tersebut adalah EM4 yang siap digunakan dan dapat bertahan hingga 6 bulan.

- Ampas dari hasil penyaringan larutan bisa digunakan sebagai pupuk kompos.

Cara Pemakaian :

Sebagai air minum ternak, Larutkan 1 cc EM-4 per satu liter air minum setiap hari. Larutkan 1 cc EM-4 per satu liter air, kemudian disemprotkan ke dalam pakan ternak.

Untuk mencegah bau kotoran dan kandang ternak, larutkan EM-4 dan Molas ke dalam air dengan perbandingan 1:1:100 kemudian disimpan dalam tempat yang tertutup rapat selama 1-2 hari kemudian dipergunakan untuk menyemprot kandang dan pada badan ternak dengan dosis 10 cc larutan dalamn 1 liter air.

Selamat mencoba, semoga ternak unggas Anda selalu sehat dan memiliki tingkat produksi yang tinggi.


Related posts :







Cari Artikel Seputar Unggas Disini


Leave a Reply

Silahkan beri komentar setelah Anda membaca Artikel di blog ini